Как нарисовать портрет целевой аудитории

Кто старается быть хорошим для всех – плох для всех. Это как стрелять не целясь – велик риск ни в кого не попасть, а если и попасть – то не в того, кто нужен.

Точно так же с запуском бизнеса в сети. Если вы не знаете, кому будете продавать свои услуги – вы ничего не продадите. А если и продадите – это скорее будет удачей, чем закономерностью.

Многие владельцы бизнеса, когда им задаешь вопрос – «а кому вы будете продавать свой товар?», говорят – всем.

Так не бывает.

У каждого товара будет спрос только среди определенной категории потребителей. Ну извините. 18-ти летние девушки не будут покупать рыболовные снасти. Редко какая – в подарок брату, молодому человеку или папе. И это очень редко кто додумается до этого…

Потому важно составить портрет целевой аудитории перед тем, как запускать рекламную кампанию в сети.

Есть простых пять шагов, чтобы сделать это.

1.Определите пол. Кому вы продаете – мужчинам или женщинам? Есть товары унисекс, но и у них есть свои категории с поправкой на пол. Те же кроссовки – есть мужские, а есть женские модели.

Исключение – реально унисекс товары. Например, модные в последнее время духи, которые подходят для обоих полов.

2.Определите возраст. Сколько лет вашему потребителю? От этого зависит, какой посыл надо передать как на сайте, так и в рекламной кампании. Даже каналы взаимодействия с аудиторией будут разные! Например, взрослых женщин легче зацепить в Одноклассниках, а молодежь – в Инстаграмме.

3.Где живут ваши потенциальные клиенты? И каким образом они будут использовать ваши товары? Например, если вы торгуете верхней одеждой. Жители крайнего севера оценят теплые куртки и унты, а вот те, кто в средней полосе – более легкие пуховики. В городе дамы будут щеголять в сапогах на шпильках, в деревне – в чем-то более удобном.

4.Какой социальный статус у вашего потенциального покупателя, и где он работает? Это тоже очень важно. Если ваша ца – успешные молодые бизнесмены, у них нет проблем с деньгами, и они легко могут покупать более дорогие вещи, причем не по одному разу. Бизнес-леди легко купит несколько пар туфель для каждого случая.

А вот домохозяйка или мама в декрете не может сорить деньгами, она купит одну пару на сезон – удобную, добротную, чтобы можно было вдоволь гулять с ребенком. И никаких каблуков!

5.Подумайте, какие проблемы у вашей ЦА и как вы можете помочь решить их (модное слово – боли). Мама в декрете будет искать удобную обувь, чтобы не уставали ноги. Молодая девушка – стильные кроссовки. Взрослая женщина – красивые, но удобные туфли, на невысоком каблуке, из мягкой кожи, чтобы не отекали ноги, и на работу не было стыдно обуть. У каждой категории – свои проблемы, и свои методы их решения. Когда вы поймете это, то будете ударять своими объявлениями, своими текстами, дизайном и сайтом в целом прямо в точку. И продажи точно будут расти!

А вы рисовали портрет своей ЦА перед запуском сайта?

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!