Чем бесят заказчики 

Как сделать сотрудничество с подрядчиком максимально приятным 

По роду деятельности я часто общаюсь не только с заказчиками, но и с их подрядчиками, исполнителями. Это и фрилансеры разного рода, то есть работающие в разных сферах, и владельцы или сотрудники агентств.


Знаете, о чем довольно часто заходят разговоры? О заказчиках услуг. И, к сожалению, как вы уже догадались, очень редко отзывы позитивные.

Я не знаю, почему так. Точнее, в ряде случаев догадываюсь: просто исполнитель часто берется работать не с теми людьми, в погоне за наживой. Подкупать должен не только гонорар, вам должно быть комфортно работать вместе с клиентом. Только в ходе адекватного диалога и дружного сотрудничества получаются хорошие проекты.

Мне и самому часто попадались неадекватные клиенты, о некоторых я даже рассказывал на своей странице. Но ведь таких историй тысячи.

Деньги и власть портят людей. Почему-то тот, кто платит, считает нормальным относиться к подрядчику с пренебрежением.

Если с агентствами, с компаниями это в большинстве случаев не так (и то иногда аккаунт-менеджер может прятаться от некоторых товарищей), то фрилансеры получают на полную катушку. Они же ведь бесправные рабы в глазах многих владельцев бизнеса.

Чтобы вам было комфортно, а подрядчик ценил общение с вами и хотел сделать для вашего проекта все идеально, запомните всего одну вещь.

Исполнитель – ваш партнер.

Все просто, и все так и есть.

Вы платите ему деньги, в которых он нуждается, он в ответ решает проблемы вашего бизнеса и приумножает прибыль. Если конечно не дилетант. Я сейчас как раз о нормальных специалистах говорю.

Скажите, вы можете позволить себе хамить реальному партнеру, вместе с которым начали бизнес, чья доля акций в вашей компании? Вряд ли. Потому что это может повлечь за собой неприятности, крупные неприятности.

К подрядчикам тоже нужно относиться с уважением. Нет, не надо лебезить, пытаться дружить, если это вам не нужно. Просто общайтесь по человечески:

  • распишите ТЗ, опишите проблему, которую нужно решить;
  • выслушайте предлагаемые варианты решения;
  • появляйтесь на встречи вовремя – в конце концов, подрядчик ваш такой же бизнесмен, у которого каждая минута на счету;
  • не пропадайте без предупреждения;
  • вовремя оплачивайте работу.

Вам отплатят тем же.

Скажу по секрету – в узких кругах специалистов есть как черные списки клиентов, так и белые. В первые попадают сами знаете кто, а во-вторых хвалят и рекомендуют к работе.

Стремитесь попасть туда, и вы увидите, что с вами рады работать, рады помогать вам развивать ваш бизнес.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!