Про цели сайта, его задачи и показатели успешности

Самое важное в процессе заказа сайта — разработка системы целей и задач для дальнейшего его эффективного существования.

Необходимо отделить главное от второстепенного:

  1. понять, для чего и за счёт чего будет существовать сайт;
  2. подсчитать, нужна ли ему окупаемость, и если нужна, то запланировать, когда и каким образом сайт должен себя окупить;
  3. определить, какие составляющие сайта обеспечивают его окупаемость, а какие являются “придатком”.

Я собрал основные цели создания нового сайта и подготовил рекомендации о том, как именно можно достичь каждой из них.

  • Презентовать информацию о компании, её товарах или услугах. Для того чтобы решить поставленную задачу, необходимо, чтобы Ваш сайт рекламировался в системах контекстной рекламы и находился в ТОПе по запросам, связанным с продаваемыми товарами. = Нужен современный сайт с хорошо описанными товарами или услугами.
  • Создать определённый имидж компании. Нужно, чтобы сайт доносил до потребителя конкретное рекламное послание. = Оформление и форма подачи содержания сайта должны соответ­ствовать самым современным тенденциям и стан­дартам.
  • Помогать взаимодействовать с клиентами. Всё общение с заказчиками должно храниться в базе. = Необходимо чётко описать бизнес-процессы организации, подумать и спланировать сайт таким образом, чтобы он помогал решать часть организационных вопросов. Предусмотреть возможность и механизмы интеграции сайта с информационной системой организации для оперативного управления сделками и электронного документооборота.
  • Привлекать новых клиентов и партнёров, помогать захватить большую долю рынка. А в последствии и стать инструментом для захвата новых рынков. = Необходимо создать максимально простой в навигации и не имеющий отвлекающих элементов на страницах сайт. Такой сайт, который бы легко и быстро открывался, в полной мере представлял Ваши товары или услуги. Заранее задумайтесь о необходимости создания качественного, интересного и уникального контента. Заложите в бюджет дополнительные деньги на создание контента.

Кроме описанных выше целей, о которых стоит подумать перед тем, как делать новый сайт, существуют другие цели, которые по большей части относятся к тем сайтам, которые уже существуют.

  1. Привлечь больше новых поставщиков. = Создать на своём сайте специальный раздел для поставщиков, в котором чётко описать: что хотите, для чего и что предлагаете взамен.
  2. Снизить издержки на рекламу сайта. = (Честно говоря, я не знаю, каким образом можно снизить расходы на рекламу так, чтобы в дальнейшем сайт не стал приносить меньше дохода. В связи с этим я лучше расскажу, как зафиксировать и усилить финансовые потоки от продаж с сайта. Эта стратегия на мой взгляд более правильна для любого бизнеса в долгосрочной перспективе). Необходимо чётко измерить все параметры сайта, посещаемость, расходы и т.д. Свести всё в табличку см главу 4. Понять, продажа каких именно товаров или услуг приносит максимальную прибыль, каких среднюю, а каких — минимальную. Разработать план мероприятий, нацеленный на закрепление достигнутых результатов для каждого товара или услуги. Внедрить его. Вновь замерить параметры сайта, вновь собрать аналитику по продаваемым продуктам. Если всё сделано правильно, то ситуация после будет в корне отличаться от той, что была до.
  3. Захватить большую долю рынка. = (Тут есть несколько вариантов)
    • Вариант 1: более детально проработать продаваемые продукты или услуги. Собрать аналитику по посещаемости сайта, разделить поисковый и контекстный трафик. Выделить все полезные для бизнеса слова, по которым приходят посетители, которые становятся покупателями. Усилить целевые страницы.
    • Вариант 2: создать лендинг или группу в соц сетях и направить туда трафик с контекстной рекламы.
  4. Начать проводить рекламные акции и мероприятия, нацеленные на привлечение новых клиентов. = Внимательно изучаем сайт и его целевые страницы, оцениваем, подходит ли текущий контент для поискового продвижения или для контекстной рекламы. Если не подходит, перерабатываем контент и начинаем продвигать сайт и крутить контекстную рекламу.
  5. Начать заниматься веб-аналитикой сайта. = Устанавливаем на сайт системы веб-аналитики, настраиваем воронки продаж. Собираем данные 2 — 6 недель. Анализируем полученные данные.

Цели сайта всегда практически на 100% совпадают со стратегическими целями самого бизнеса.

Задачи же соответственно напрямую зависят от целей.

Но тут всё гораздо сложнее, так как одна цель может включать в себя десятки подзадач. Это очень важный момент, о котором одни знают и молчат, а другие не думают, так как не знают.

Основной задачей создания любого коммерческого сайта является продажа товаров или услуг.

Забавно, что необходимое маркетинговое проектирование инструмента, через который будут осуществляться продажи предприятия, как правило, отдаётся компании-разработчику сайта, представители которой с огромной долей вероятности компетентны только в своей области и не имеют необходимых знаний о продаваемых заказчиком продуктах или услугах.

Не стоит надеяться на то, что разработчику удастся всё продумать и реализовать без погружения в бизнес заказчика. Максимум, что может сделать разработчик, это подсмотреть, как сделано у конкурентов и сделать аналогично. Вот только от того, насколько хорошо это удастся сделать, будет напрямую завесить успех бизнеса заказчика.

А в случае если выбирается “разработчик подешевле”, так как “ведь надо с чего-то начинать”, то вообще глупо надеяться на то, что какой-то человек сядет и подумает за заказчика, как именно ему лучше всего заработать на сайте. Услуги серьёзного веб-аналитика никогда не смогут войти в “скромную стоимость” создания сайта.

Ещё раз акцентирую Ваше внимание на том, что проектирование инструмента, через который будут осуществляться продажи предприятия — это самый важный момент во всём процессе создания сайта. Стоимость ошибки на этом этапе может быть просто колоссальной. Компания-разработчик никогда не возьмёт на себя ни ответственность, ни риски за эту деятельность. Сделать хорошо и правильно важно именно Вам как заказчику, а не разработчику. Он зарабатывает совершенно на другом.

Другой важный момент, о котором тоже умалчивают многие создатели сайтов

Часто заказчики настолько увлекаются решением вопросов, связанных с целями и задачами, что совершенно забывают о том, насколько важно продумать четкую структуру и наполнение разделов и страниц сайта — тех самых, которые необходимы для решения поставленных задач.
Заказчики считают, что гораздо важнее заказать красивый дизайн основных страниц сайта, чем думать, какой именно продукт как именно будет представлен на сайте.
И потом к интернет-маркетологам обращаются люди с красивыми, но бесполезными сайтами. Перед тем как продвигать эти «шедевры» в поисковых системах или рекламировать в контекстной рекламе, их необходимо:
  • реструктрировать,
  • менять вёрстку,
  • перенаполнять контентом,

так как на сайте банально нет целевых страниц, и всё свалено в кучу.

Как оценить, справляется ли сайт со своими целями и задачами?

Неправильно оценивать интернет-проект с позиции «нравится или не нравится», оценивать нужно конкретные вещи.

Например? Доходит ли посетитель до точки продаж.

Нормальный процент конверсии посетителей в покупателей 2%.

Но абстрактно рассуждать о конверсии и параметрах нельзя. Это неверно. Вам кто то сказал, что конверсия в 2 процента — это плохо?

Будьте реалистами! Конверсия зависит от массы факторов:

  • реальных потребностей аудитории,
  • продаваемых на сайте продуктов / услуг,
  • позиции на рынке (в поиске),
  • охвате целевой аудитории,
  • качестве привлечённого трафика,
  • стоимости трафика,
  • известности компании.

Получается, что конверсия — это довольно абстрактная цифра, которая зависит от массы факторов.

Не менее важным фактором, который не берут во внимание люди, рассуждающие о конверсии, является цена привлечения клиента. Этим чаще всего страдают те, кто увлекается контекстной рекламой. Бывает так, что через контекстную рекламу привлекается трафик с конверсией 30% и более. Вот только при подсчёте соотношений кликов к сделкам выясняется, что рекламодатель ушёл в глубокий минус.

Так как стоимость клика 300 рублей,
кликов сделано 70 штук — это 21 000 рублей,
а продаж всего 4, прибыль с каждой продажи 3000 рублей.

Прибыль с 4-х клиентов = 12 000 рублей.

А потрачено было 21 000 рублей.

Получается -9000 рублей.

Важно знать и учитывать:

  1. Какая именно страница сайта является точкой продаж.
  2. За сколько кликов до нее должен добраться посетитель.
  3. Как именно будет происходить продажа после посещения страницы.

Придумать и просчитать реальные показатели успешности действительно сложно. И ни в коем случае нельзя переносить на свой сайт эти данные с других сайтов, которые работают на других рынках (у них совершенно другие условия).

Нужно выстроить сайт, который будет работать как система, замерить его показатели и работать над повышением этих цифр. Постановка задачи должна чётко подразумевать физическую изменяемость полученных результатов в рамках тех усилий, которые приложил бизнес для её решения.

С чего начать формулировать количественные параметры?

Для начала подумайте над вопросами:

  1. Какие именно посетители должны попасть на сайт?
  2. Что именно они должны сделать на сайте?
  3. Почему они должны сделать именно это?

Составьте список тех задач, которые должен решать посетитель благодаря сайту.

Например?
Посетители потенциальные клиенты должны совершить следующее полезные действия:

  • убедиться, что компания оказывает ту самую услугу, которая нужна;
  • удостовериться в том, что компания делает это качественно;
  • узнать стоимость услуги;
  • сделать заявку.

Согласен — непросто.

Что именно можно мерить? Да всё, что угодно. Но лучше мерить только те параметры, которые напрямую или косвенно могут повлиять на продажи. Например:

  • количество новых подписчиков, которые пришли из соц сетей;
  • количество новых подписчиков, которые пришли через поиск;
  • показатель отказов у посетителей из поисковых систем;
  • показатель отказов у посетителей контекстной рекламы;
  • среднее время нахождения на сайте;
  • страницы входа на сайт;
  • страницы выхода с сайта;
  • соотношение посетителей, пришедших из поисковых систем, к тем, кто дошёл до страницы, отражающей стоимость услуг;
  • соотношение посетителей, пришедших с контекстной рекламы, к тем, кто дошёл до страницы, отражающей стоимость услуг.

Давайте вместе займёмся поисковым маркетингом? Обращайтесь!

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи

Подписывайтесь

© 2009 - 2014 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!