Нужно ли прятать неуникальные карточки товара?

Сегодня бизнес массово переходит в онлайн. Среди интернет-магазинов огромная конкуренция, и повезло, если владелец понимает, насколько важно сделать так, чтобы на сайте был только уникальный контент. Ведь если заниматься воровством контента, можно «залететь» под фильтр от поисковых систем.

Но в некоторых случаях может возникать другой вопрос. В интернет-магазинах часто бывают неуникальные карточки товара, а именно – с неуникальными характеристиками и описанием. Множество магазинов в сети часто торгуют одним и тем же товаром. Характеристики по обыкновению берутся с официальных сайтов производителей. Технические характеристики нельзя заменить, чтобы сделать уникальными.

Что делать в таком случае: закрыть карточки от индексации или оставлять, надеясь на чудо?

Разберемся в этом вопросе.

Нужно ли закрывать неуникальные карточки товара?

Закрыть контент, дублированный текст от поисковиков можно разными способами.

Например, в метатеге:

<meta name="robots" content="noindex,nofollow" />

Но таким способом вы полностью закрываете страницу от индексации, а в случае с интернет-магазином делать этого нельзя, ведь товар могут искать по названию – в таком случае ваш магазин не найдут! Да и поисковик обращает внимание на ассортимент магазина при ранжировании.

Не нужно закрывать текст от индексации, даже если он скопирован с официальных сайтов производителей или других магазинов.

Можно использовать другой «фокус»: спрятать часть текста в теге <noindex>. Но Google игнорирует этот тег, воспринимается он только Яндексом. Этот тег указывает роботу, что часть текста между открывающим и закрывающим тегом не должна учитываться при индексации. Но робот все равно обрабатывает текст, просто не помещает в поисковую базу.

Тег воспринимается как ошибка в коде. Поэтому, чтобы сделать код валидным, нужно писать его следующим образом:

<!--noindex-->неуникальный фрагмент текста<!--/noindex-->

Третий способ – вообще отказаться от размещения неуникальных описаний. Да, если товар без описания – дублирования контента не будет.

Но это тоже не выход – у товара должно быть полное описание, полностью описывающие его характеристики и преимущества. Это текст в первую очередь для людей, и он должен быть для них полезным.

Все описанное выше – глупые и часто абсолютно не нужные движения.

Не надо пытаться делать карточки стопроцентно уникальными. Сделать это у вас все равно не получится – состав, технические характеристики вы не вправе поменять. И поисковик понимает это.

Правильней всего уникализировать тексты в карточках товаров. Самый лучший способ – делать качественный рерайт, или написать свои тексты для товаров. Да, вам нужно будет оплатить работу копирайтеру, но цели добьетесь.

Самый лучший способ уникализировать контент – добавить к нему полезную, уникальную информацию.

Добавьте фото, видеообзоры, составьте хорошее торговое предложение, информацию об акциях и скидках. Оставьте возможность писать отзывы – это поможет сделать контент уникальным и увеличить длину страницы (и это бесплатно!).

Оставьте информацию о других товарах – похожих, идущих в комплекте, с которыми покупают и т.п. Обязательно используйте микроразметку на сайте, так как она помогает вывести важную информацию на странице – категорию и подкатегорию товара.

Из всего этого можно сделать один вывод: прятать неуникальный контент не нужно, нужно просто работать над ним. Уникализируйте тексты, добавляйте свой уникальный контент (в том числе медиа) – и поисковики оценят это. Ну, а если с контентом вообще всё не просто, используйте тег rel canonical. Проблемы с сайтом? Закажите SEO-аудит!

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи

Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!