Прогноз трафика на сайт – возможно ли это сделать, и как

Каждый клиент, заказывающий продвижение сайта, хочет знать, какой трафик он будет получать на свой ресурс. И спрашивать подобное у подрядчика он имеет полное право, потому что платит деньги и хочет получить результат.

Оценить потенциал сайта, сделать прогноз трафика на сайт можно.  Давайте разберемся, что нужно знать для оценки возможного трафика на сайт, если все пойдет по плану.

Спрос на товар и тематика сайта

На трафик в первую очередь влияет тематика сайта и спрос на услуги. Если товар довольно востребован, то привлечь трафик на сайт проще, чем на ресурс узкой направленности.

Yandex Wordstat — поможет вам оценить, насколько популярна выбранная тематика. Введите основной запрос – и вы увидите, насколько часто люди ищут ваш товар и связанные с ним вещи.

Например, сравните два запроса – женские платья, например, и детские игрушки. В каждой нише частотность запросов будет отличаться.

Если вы хотите большей точности, поставьте запрос в кавычки, а перед каждым словом – восклицательный знак: «!женские !платья». Сервис покажет вам количество человек, которые искали запрос именно в таком вхождении, без словоформ.

Обратите внимание еще на такие факторы, как регион и сезонность. Летом будут больше искать летние платья, осенью – теплое пальто. В Yandex Wordstat   вы можете оценить частотность запроса по регионам и в разное время года, в разные месяцы.

CTR, или кликабельность запросов

После того, как вы знаете потенциальный спрос на ваши товары/услуги, можно оценить еще и кликабельность, то есть то количество людей, которые потенциально могут перейти на ваш сайт, увидев его в результатах поиска.

CTR – это процентное отношение количества кликов по сниппету к числу показов. Рассчитывается просто: количество кликов нужно разделить на количество показов, и умножить на 100%.

Если вы добавите сайт в панель вебмастера Яндекс, спустя какое-то время у вас на руках будет статистика переходов на сайт, и вы сможете оценить CTR.

Зависит этот показатель напрямую от привлекательности сниппета и заголовков страниц.

Сделать прогноз можно и до того, как начали собирать статистику. Для этого можно взять примерный CTR, выведенный в таблице ниже.

Это актуальный CTR на начало 2016 года в выдаче Яндекса, в зависимости от занятой позиции (хотя... конечно в каждой нише, в каждом регионе и в каждом отдельном случае будут свои собственные данные).

Позиция в выдаче          Показатель кликабельности (CTR)
1                                                              43%
2                                                              28%
3                                                              23%
4                                                              22%
5                                                              18%
6                                                              17%
7                                                              15%
8                                                              16%
9                                                              15%
10                                                             17%

Например, если сайт планируется вывести в ТОП-5, то можно вывести приблизительный CTR, посчитав среднее арифметическое для первых пяти позиций: (43+28+23+22+18)/5=26,8%.

Вот теперь можно делать и прогноз количество посетителей. Если частотность запроса в кавычках – 200, то умножив это число на показатель кликабельности, можно прикинуть число посетителей в месяц: 200*26,8/100=53 посетителя в месяц.

Сравните текущий трафик с тем, который должны получать – это можно сделать с помощью сервиса SE Ranking.

С его же помощью вы можете проанализировать каждый запрос, который уже привел к вам трафик на сайт. Следите за позициями этих запросов, так как по ним в дальнейшем будет проще увеличивать трафик.

Сколько страниц в индексе поисковой системы

Еще один фактор, влияющий на потенциал сайта – это количество страниц в индексе. Арифметика проста: больше страниц – больше трафика. Привести посетителей на страницу, которой нет в результатах поиска, невозможно.

Есть ли страницы в индексе, можно проверить за минуту. Введите в строку поиска адрес с виде:  url:http://www.адрес_страницы (Яндекс) или site:http://www.адрес_страницы (Google). Если поисковик нашел страницу – значит, она проиндексирована.

Если интересует не одна конкретная страница, а несколько, то можно использовать автоматизированные сервисы.

Почему страница может не попасть в индекс?

  • контент сайта не уникален;
  • есть дубли на сайте;
  • есть страницы без текста или технические;
  • сайт может находиться под санкциями поисковой системы.

Все это можно найти в ходе подробного SEO-аудита сайта. Без этого невозможно и спрогнозировать трафик на сайт. Анализ сайта покажет также, велико ли расхождение между общим количеством страниц на сайте и тех, которые в индексе. Если расхождение велико, нужно будет учесть это при прогнозировании трафика на сайт. Даже если страница проиндексируется, это еще не значит, что сразу пойдет поток посетителей – нужно какое-то время.

Возраст сайта

Еще один фактор, который нужно учитывать при расчете трафика – это возраст ресурса. Молодым сайтам непросто пробиться в топ. Существует даже такое понятие как «Песочница» в Google – это фильтр, под который попадают молодые сайты; если верить слухам, он не дает молодым сайтам обойти более старые и выйти в ТОП.

Есть такой фильтр, или это просто миф – однозначного ответа нет, но учитывать возраст сайта нужно. Молодой сайт будет привлекать меньше трафика, чем существующий давно.

Автоматизированный способ прогноза трафика

Спрогнозировать трафик на сайт вам могут помочь и автоматизированные сервисы. Например, сервис SE Ranking и ему подобные. Онлайн-сервисы рассчитывают прогнозируемый трафик по специальной формуле, учитывая частотность запроса, корректирующий коэффициент поисковой системы, позицию в выдаче.

Вручную бы вы считали возможный трафик, или с помощь сервисов, помните одно – со стопроцентной точностью провести все эти расчеты невозможно. Посещаемость сайта зависит от очень многих факторов, учесть которые практически невозможно все сразу.

Трафик (и реальный, и прогнозируемый) зависит от CTR, а тот – от привлекательности заголовков страниц, фавикона, описания. Актуальна ли тематика? Востребован ли товар? Правильно ли подобраны ключевые слова? Все это тоже имеет значение.

Услуги и цены

За что нас ценят клиенты

Обратная связь

Четко, оперативно, по делу

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваш телефон

Адрес вашего сайта

Укажите регион продвижения, основное направление деятельности, список основных товаров или услуг, проблемы и задачи


Подписывайтесь

© 2009 - 2017 Алексей Лазутин. Перепечатка и использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем. Владелец оставляет за собой право воспользоваться 146 статьей УК РФ при нарушении авторских и смежных прав.
Политика конфиденциальности

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Система Orphus

Вступайте в нашу группу ВК

Каждый день вас ждёт новый и интересный контент!